我已授權

2019-12-22 14:11:28  

  面對即將到來的2020年,12月20日,投資策略研究中心與國家金融與發展實驗室聯合發布的《2020年全球資產配置白皮書》(以下簡稱“《報告》”)給出如上建議。這也是中國銀行連續第二年對外發布此報告。

  《報告》稱,美國與世界分化的宏觀主題決定了全球財富再平衡“從集中(美國)到分散(中美)”的中長期配置趨勢。展望明年全球經濟形勢,美國經濟預計高位回落,警惕失速;中國經濟下行趨緩,有望階段企穩;歐洲、日本政策空間有限,難有作為;新興經濟體受益于寬松刺激,料將有所改善。長期來看美國及西方經濟體將日漸遲暮,中國及新興經濟體企穩向上,全球呈現東起西落態勢。

  對于中國A股走勢,《報告》預測,將從“轉折”到“復甦”。中國核心資產仍然是全球及國內長線資金重點配置的對象,並將走出長期向上的復甦趨勢,預計全年可取得與名義GDP相匹配的上漲幅度。

  GDP增速6%左右,全面通脹難以蔓延

  2020年是我國經濟社會發展的關鍵之年,是全面建成小康社會收關之年,要實現國內生產總值比 2010年翻一番的目標。

  同時我國經濟面臨的內外部環境也更為復雜;一方面,過度依賴高杠桿的經濟增長模式難以為繼,中央已經明確不將作為短期刺激經濟的手段,經濟尋找新的內需增長點;另一方面,外部環境仍存在部分不確定性,全球經濟增速下滑,中美貿易第一階段協議還有待達成。

  “內生需求的強韌性、持續靈活的貨幣政策和積極的財政政策將在 2020 年為經濟增長企穩助力,”《報告》稱,預計全年GDP增速在5.8%-6.1%之間波動。

  下半年以來,豬肉價格大幅上漲,盡管11月部分地區豬肉價格有所回落,但春節期間需求的集中釋放有可能造成豬肉價格階段性高點的出現,不排除2020年年初CPI階段性沖高破“5”的可能。

  “為了防止通脹由結構性向全面性擴展,2020年尤其是上半年央行的貨幣寬松空間可能會受到掣肘,”《報告》認為,不過在結構化去杠桿以及需求偏弱的大環境下,將難以在2020年蔓延成全面的通脹。

  《報告》認為,貨幣政策需要關注經濟增長,又不能過度刺激經濟增長,預計2020年傳統的寬松放水仍難看到,央行政策將保持定力、 靈活調整,且更加注重流動性配置結構的引導和管理。“除了總量上的調控,央行將通過降低OMO和MLF利率引導LPR利率下行是2020年貨幣政策的著力方向。總體上看,2020年下半年的貨幣操作空間好于上半年。”

  在居民可支配收入方面,《報告》認為,支持民企系列政策落地後,民營企業的盈利狀況有望提升,絕大多數工薪階層的工資性收入有望止跌回穩。

  優先配置中國股市,超配中國港股

  在去年的報告中,中國銀行研究中心預測,2019年中國A股有望迎來下降趨勢的反轉,構建新的上升通道,並將稱之為“轉折之年”。截至12月6日滬深300指數上漲29.62%,其中食品飲料和電子板塊分別上漲69.88%和67.12%,A股表現全球名列前茅。

  對于2020年,《報告》繼續沿用2018年的股市菱形分析框架,試圖通過估值、供給、 經濟周期、金融與貨幣政策四個層面來分析中期趨勢。其中,估值是影響中期趨勢的核心變量。

  “2020年A股將步入第三十個年頭,A股策略觀點是中流擊水 , 奮楫者進。寓意A股這條大船行至中途,正面臨著制度建設、投資者結構、市場風格變化等多方面深度變革,概念、題材炒作的時代正在過去,決勝核心資產,軟硬實力比拼的機構投資時代正在到來。”《報告》表示。

  《報告》認為,2020年A股有望前低後高,全A增速6%左右。重點關注五條主線︰一、5G大規模商用以及自主替代帶來的產業鏈重塑; 二、連續1年多銷量回落,受益正規軍進軍以及低基數的汽車;三、三四線城市房產交付預期的家電銷售;四、通脹周期表現較好的食品飲料、醫藥、農業等板塊;五、低估值、市值佔比大的金融板塊也值得配置盤關注。

  《報告》特別提到銀行理財子公司和國際資金對A股的配置需求,其中理財子公司未來幾年仍有3400億元權益類資產有待配置,2020年全面外資口徑有望流入2000億-3000億元。

  “港股2019年表現欠佳,2020年走勢仍保持樂觀態度,積極推薦。”《報告》表示,港股在主要風險資產中具備非常明顯的估值優勢,目前估值水平已經處于歷史底部區域,短期下行風險可控, 具備很好的中長期投資價值,是2020年全球上漲確定性比較高的市場之一。

  對于人民幣匯率走勢,《報告》認為,隨著資本市場的改革開放,外資將持續流入並增配中國優質資產,2020年總體看人民幣匯率有望維持雙向波動震蕩偏強的走勢。

(責任編輯︰王彥娜 HN117)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。