我已授權

2019-12-23 09:02:54  

  原標題︰2019香港為何繼續“領跑”全球IPO市場?

  摘要

  【2019香港為何繼續“領跑”全球IPO市場?】日前宣布,2019年港交所預計將再登全球IPO(首次公開募股)集資排名榜首,為10年來第六度稱冠。自9月以來,香港上市活動顯著回升,2019年第四季新上市公司數目更是歷年最多。2019年港交所也迎來多宗全球大型項目的上市,印證了香港市場對全球發行人的強大吸引力。(新華社)

  香港交易所日前宣布,2019年港交所預計將再登全球IPO(首次公開募股)集資排名榜首,為10年來第六度稱冠。自9月以來,香港上市活動顯著回升,2019年第四季新上市公司數目更是歷年最多。2019年港交所也迎來多宗全球大型項目的上市,印證了香港市場對全球發行人的強大吸引力。

  會計師事務所畢馬威日前發布報告也顯示,港交所2019全年新股上市集資額預計再度稱冠全球,鞏固香港作為全球領先集資樞紐的地位。

  市場機構分析,2019年香港IPO總集資金額主要受下半年第二上市及百威亞太上市這兩宗大型項目帶動。

  畢馬威統計,阿里巴巴上市令2019年科技、媒體和電訊業成為集資規模最大的行業,僅該股已佔今年香港新股市場總集資總額的33%。在百威亞太上市的帶動下,消費品市場成為以總集資規模及新股數目計算的第二大板塊。

  來自安永會計師事務所的觀點認為,阿里巴巴成功上市可能帶動其他海外上市的內地企業以二次上市方式進入香港市場;受益于港交所鼓勵政策,海外企業赴港上市保持動力;在政策紅利推動下,部分內地企業也會選擇赴港分拆上市。

  港交所行政總裁11月表示,目前香港市場在困難的環境下依然向前發展,“同股不同權”上市企業已經納入港股通,港交所進一步便利和簡化了海外公司來港上市的流程,新股市場依然強勁。香港當前需要拒絕暴力,呵護國際金融中心地位。

  “如果香港步入暴力的不回頭之路,將是萬丈深淵。”李小加說。

  為何。

  華大證券首席宏觀經濟學家楊玉川表示,目前港股中,內地屬性企業的市值大約佔港股總值的70%,交易量佔比超過70%,香港市場會更多地反映內地因素,來自內地的“北水”和上市企業對港股有很大的支撐作用。

  2019年11月17日,香港與內地資本市場互聯互通迎來五周年。隨著兩地投資者對互聯互通機制的了解加深,滬港通、深港通和“債券通”成交穩步增長,跨境持倉總額屢創新高,為兩地市場都注入了新的活力。

  2019年10月,在港上市的不同投票權架構公司小米集團和美團點評也成功納入港股通交易。

  李小加說,自滬港通和深港通開通以來,它們以最小的制度成本,帶來了最大的市場成效,為世界開創了全新的資本市場雙向開放模式。滬深港通不但幫助中國投資者進行多元化的海外資產配置,也方便了國際投資者通過可靠、高效、便利的渠道投資內地市場。

  截至2019年10月31日,北向的滬股通和深股通累計成交超17萬億元人民幣,累計8600億元人民幣淨流入內地市場;內地投資者通過港股通投資港股的持股總額持續攀升,由2014年底的131億港元,增至9995億港元。

  首席策略分析師胡文洲說,兩個市場、兩個池子的水比一個池子多,可以進一步增強兩地市場的活力和在國際市場上的競爭力。

  阿里巴巴曾打算在香港上市,但因香港未實行“同股不同權”機制而改為遠赴紐交所上市,共籌集了250億美元,成為2014年全球規模最大的IPO。

  對于錯失阿里,香港資本市場和監管機構痛定思痛,經過艱難和長期的探索,最終推出上市制度改革。

  港交所進行的25年來最大的上市制度改革于2018年4月30日正式生效,便利不同投票權架構的創新型公司、未盈利的生物科技公司等公司在香港上市,以及為尋求在香港作第二上市的中資及國際公司設立新的第二上市渠道。

  阿里巴巴集團董事局主席兼首席執行官說,香港是非常重要的國際金融中心、國際貿易中心,也是中國內地和世界連接的窗口和樞紐。這次上市是一個非常好的里程碑,也是一個助推器。

  香港特區政府財政司司長陳茂波說,2018年修訂上市規則的成效正逐步顯現,且為香港股票市場帶來()。截至2019年11月底一共已有三家“同股不同權”的科技企業在港掛牌,並有11家生物科技公司上市,它們市值超過5.1萬億港元,佔港股總市值的14%。

  目前香港新經濟企業市值已超過8萬億港元,在港股總市值中佔比超過五分之一。這趨勢將令更多創科公司和投資者對香港市場感興趣,吸引更多資金匯聚,有助提升香港股票市場的廣度、深度和活力。

  (文章來源︰新華社)

(責任編輯︰李瑩 HN016)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。