我已授權

2019-12-23 09:04:41  

  原標題︰信達生物達伯舒挺進醫保背後︰若失敗,則2000員工面臨失業

2019年,信達生物旗下抗腫瘤藥物 PD-1產品信迪利單抗注射液(即“達伯舒”)成功進入醫保目錄,藥價降幅63.7%。該注射劑是今年醫保談判中唯一一個入選醫保報銷行列的網紅抗癌PD-1藥物。

  2019年,信達生物旗下抗腫瘤藥物 PD-1產品信迪利單抗注射液(即“達伯舒”)成功進入醫保目錄,藥價降幅63.7%。該注射劑是今年醫保談判中唯一一個入選醫保報銷行列的網紅抗癌PD-1藥物。

  信達生物(01801.HK)的是如何擠入醫保、進入醫保目錄又是意味著什麼?12月21日,在上海交通大學安泰經濟與管理學院辦的第二屆中國行業發展論壇上,信達生物制藥副總裁周嵐給出了答案。

  周嵐表示,信達生物與(,)(600276.SH)、正大天晴等企業相比,由于沒有積累,只有一個PD-1達伯舒,從目前的競爭環境來看,信達生物必須做這樣的決定(低價進入醫保目錄)。信達目前已經超越君實生物(01877.HK,833330.OC),接下來還有恆瑞醫藥、百濟神州(BGNE.NS,06160.HK),如果不進醫保目錄,那麼之後在適應癥上競爭將更加激烈。

  據了解,信達的達伯舒目前獲批的適應癥是治療復發/難治性經典型霍奇金淋巴瘤(三線)。而實際上,上述未能進入醫保目錄的PD-1藥物已經開始了它們在擴適應癥上的競賽。其中,默沙東PD-1藥物K藥目前獲批適應癥已經擴大到4個。

  研報指出,企業如何能夠獲批更多的適應癥,有三方面重要影響因素︰首先是通過聯合用藥帶來的療效提升;其次,臨床資源對適應癥獲批起重要影響;最後則是企業賬上資金決定了公司後續持續開展臨床試驗的能力。在醫保端,由于醫保是嚴格按照適應癥來進行支付,倘若率先獲批的是小適應癥,則即便進入醫保對終端放量效果也有限,核心大適應癥能否進醫保,是否率先進入醫保,顯得更為重要。

  目前,國內布局PD-1藥物企業數量眾多,但實質上該領域基本形成“4+4”格局,即4家外企(百時美施貴寶、默沙東、阿斯利康、羅氏)和4家國產第一梯隊(君實、信達、恆瑞、百濟)。

  周嵐透露了她在進行醫保談判前的小插曲。在正式開始談判前,周嵐跟現場談判專家攤牌表示,如果達伯舒不能談成進入醫保目錄,那麼信達生物現在的2000多名員工將全部失業。信達過去7年的成果也將功虧一簣,這就是一家創新藥企真正的處境 。

  (文章來源︰第一財經)

(責任編輯︰李瑩 HN016)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。