我已授權

2019-12-23 09:08:39  

  近日,長城基金(,)旗下的長城滬港深行業龍頭精選混合發行失敗。理財不二牛(ID:buerniu5188)注意到,這還是基金市場上首次出現滬港深主題基金發行失敗的情況。

  此外,從今年滬港深主題基金的表現來看,分化非常明顯——收益高的超過70%,而收益靠後的竟然不到1%。

  基金發行失敗

  根據長城基金的公告,截至2019年12月6日,長城滬港深行業龍頭精選混合基金募集期限屆滿,但未能滿足基金合同規定的備案條件,最終未能生效。

每經記者注意到,該基金自2019年9月9日起開始募集,至2019年12月6日募集結束,基本上用足了三個月的募集時間,但依然沒能成功發行。值得一提的是,自2014年有滬港深相關主題基金以來,這還是首次出現該類基金發行失敗的情況。

  每經記者注意到,該基金自2019年9月9日起開始募集,至2019年12月6日募集結束,基本上用足了三個月的募集時間,但依然沒能成功發行。值得一提的是,自2014年有滬港深相關主題基金以來,這還是首次出現該類基金發行失敗的情況。

  除了這只基金,長城基金在今年6月份的時候還發行了一只長城顯示,該基金的份額僅剩余1.57億份。

  此外,從今年全年發行的情況來看,截至12月20日,今年以來共計發行成立了28只與滬港深、粵港澳相關的主題基金(A、C份額分開計算)。其中,成立規模最大的是平安粵港澳大灣區ETF,成立規模達到了60.1億元。

  而如果剔除與粵港澳大灣區相關的ETF,今年以來僅有1只滬港深主題基金成立規模超過了10億元,絕大多數則都是在3億元以下。可見,此類主題基金在今年整體遇冷。這顯然和今年港股市場的低迷不無關系——截至12月20日,今年以來的漲幅僅為7.84%。

  不過近期記者在跟多位基金經理交流時,他們都不約而同地提到了明年港股市場的機會。

  比如有基金經理就表示,“今年以來,港股市場表現不佳,其中的因素大家也都比較清楚,作為機構投資者,我們也在關注港股市場,我覺得合適的時候確實是可以買,因為它的安全邊際比較高,機會是跌出來的,風險是漲起來的,港股(明年)可以關注。”

  業績兩級分化

  而如果看滬港深主題基金今年以來的業績情況,還可以發現其首尾差距非常明顯。

  截至12月20日,數據顯示,今年以來表現最好的滬港深主題基金,其收益已經超過了70%。比如,深、的業績回報分別達到了77.15%和75.68%。

  不過,也有部分滬港深基金的業績表現只有個位數。比如信達澳銀滬港深高股息、上投摩根港股低波紅利、等多只基金的業績回報都低于5%。其中,截至12月20日,信達澳銀滬港深高股息的年內業績回報僅有0.32%。

  業績差異的背後,其實反映的是基金的管理能力。先來看信達澳銀滬港深高股息,其半,緊密跟蹤中證滬港深高股息精選指數,並且力爭將基金的淨值增長率與業績比較基準之間的日均跟蹤偏離度絕對值控制在0.35%以內,年跟蹤誤差控制在4%以內。

  不過,在今年上半年,該基金的份額淨值增長率為-2.05%,而同期業績比較基準收益率為13.13%。可見,至少從上半年來看,跟蹤誤差已經遠遠大于4%。到了今年三季度,基金份額淨值增長率為-2.46%,同期業績比較基準收益率為-2.12%,雖然看上去跟蹤誤差明顯縮小,但由于上半年的差異較大,導致了其今年以來業績表現並不理想。

  再看寶盈互聯網滬港深,今年以來其之所以業績表現不錯的原因在于,重點布局了軟件和半導體等相關(,)、(,)、(,)等今年以來漲幅較大,對淨值的貢獻明顯。

  其中這種情況在2017年同樣也有發生,彼時港股市場表現更好,一些滬港深主題基金由于重倉了港股個股,全年業績表現更優。可見,對于滬港深主題基金而言,當兩個市場出現比較大的行情分歧時,能否準確地做到在兩個市場中找到機會並且重倉持有,決定了其能不能從同類產品中脫穎而出。

  (文章來源︰每日經濟新聞(,))

(責任編輯︰李瑩 HN016)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。