我已授權

2019-12-24 09:24:50 王雅媛港股圈 微信號 
港股復盤︰金山軟件分拆 游戲業務估值達負250多億?

  原標題︰港股復盤︰金山軟件又分拆,游戲業務估值達到負250多億?

  周末消息不多,除了中美最高領導人通了個電話,便是隔壁大基金減持了三家科技股、以及白酒甜蜜素事件。

  巧合的是,涉及的科技和消費板塊,正好是今年漲的最好,尤其是前者,近期還繼續往上沖。考慮到大基金實際減持比例不多,這是否官方的另類降溫手法值得玩味,但上證確實因此跌破了3,000點。

  另一方面,港股節日氣氛逐漸濃厚,恆指收漲35點,報27,906點,成交跌至655億。北上資金淨流入32.06億,南下資金淨流入14.63億。

  大市方面,基建股表現最好,尤其水泥股,(,)(0914.HK)收漲2.4%,再創上市新高。事實上,周末還有一個消息,就是中央農村工作會議在京剛剛閉幕。

  根據報導,會議列出了8塊要加快補上的短板︰

  加大農村基礎設施建設力度,提高農村供水保障水平,扎實搞好農村人居環境整治,提高農村教育質量,加強農村基層醫療衛生服務,加強農村社會保障,改善鄉村公共文化服務,治理農村生態環境突出問題。

  下年是全面建成小康社會收官之年,看來基建的幫助是少不了。

  炒作資金仍未收爐,繼續熱炒部份手機股。(0698.HK)和高偉電子(1415.HK)分別大漲18%和8%。

  波司登(3998.HK)宣布擬回購不超過10%股份(相等于市值34.2億港元),刺激股價收漲8.2%。

  公司于12月17日才剛發行可換股債券,籌得約21.1億港元,現在便宣布回購,這種操作實在看不懂。雖說這做法能結予市場信心,但倒不如大股東出來增持更加有力。

  另外,繼WPS後,金山軟件(3888.HK)再宣布分拆旗下業務,安排金山雲于美國上市,建議分拆完成後,預期金山雲將不再為公司之附屬公司,這也意味著金山軟件將只剩游戲業務。

  金山雲于12月剛進行了兩次融資,涉及5.5億港元,而根據官網信息,目前金山雲估值已達23.73億美元(185億港元)。

  金山軟件持有金山雲約47.8%股權(假設所有優先股全轉為普通股),價值相等于88億港元,加上持股約52.7%、價值等于427億港元的金山辦公(目前市值724億人民幣)。

  上述兩部份共值515億港元,已相等于金山軟件目前市值254億港元的一倍。

  拋開持股折讓、A股瘋狂估值的考量下,這意味著游戲業務估值需要是負250多億,才能合理解釋上述一切......

  最後,明天將是港股于聖誕假期前的最後一個交易日,個別可能在炒作下仍有大幅波動,但整體相信交投氣氛不會多,所以也不用想太多了。

(責任編輯︰李瑩 HN016)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。